En este blog te enseñaremos cómo hacer un café expreso, uno de los cafés más famosos del mundo.
Índice
- ¿Qué es un café expreso?
- ¿Cómo preparar un café expreso?
- Preparación
- ¿Cómo se toma un expreso?
- ¿El café expreso lleva leche?
- ¿Cómo se dice ‘’expreso o ‘’espresso’’?
- Café Expreso
Te enseñaremos a hacerlo con o sin máquina, así que, ¡no te lo pierdas!
El café expreso, escrito así en español, tiene un sabor y texturas diferentes por la forma en que es preparado.
Se obtiene porque en la cafetera se genera una presión que hace que el agua caliente atraviese el café molido.
Café espresso escrito así en italiano recibe su nombre de la maquina que se emplea para prepararlo.
La cafetera espresso o cafetera express, nació en Italia por la necesidad de preparar un café rápido.
Lo que no se sabía es que el resultado de esta máquina iba a revolucionar al mundo.
¿Qué es un café expreso?
Un expreso es un tipo de café que se caracteriza por ser denso y suave.
Tiene un sabor intenso con un toque de acidez y una fina capa de crema espesa.
Además el café expreso es una de las maneras más puras y saludables de disfrutar el café.
Y algo que quizás no sabias es que esta es la base de muchas de tus recetas con café favoritas, como por ejemplo el latte o el capuchino.
¿Cómo preparar un café expreso?
¿Es complicado? La verdad es que hacer este café es todo un arte, que requiere de ciertos pasos, pero nada complicado.
Anteriormente las cafeteras expreso eran exclusivas de las cafeterías, pero hoy en día y gracias a la revolución tecnológica podemos tenemos acceso a estas máquinas por un precio relativamente accesible.
Aquí te enseñamos todo lo que necesitas para la preparación de un café expreso en casa.
Ingredientes
El secreto para obtener un buen café de calidad está en los ingredientes.
Son muy simples, lo esencial es poner atención a los pequeños detalles.
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Café Asiático
Para preparar el mejor café expreso solo necesitas:
- Café recién molido:
Los granos de café expreso deben ser tostados. De esta manera se aprovechan mejor los aceites del café.
Es importante que la molienda sea fina, de esta manera ayuda a aumentar la presión necesaria para que el agua pueda pasar por el filtro.
Además haciéndolo así el agua no atraviesa tan rápido y se desprende más sabor.
- Agua de calidad:
Sí, aunque sea difícil de creer el agua es una base importante de tu café.
En algunas ocasiones el agua puede tener sabores u olores que pueden interferir en el resultado final del café.
Lo preferible es que utilices agua mineralizada en tus preparaciones.
- Molinillo de café:
Es importante tenerlo para moler los granos cada vez que se vaya a preparar el café expreso. Así garantizarás el sabor y la frescura.
Si vas a adquirir uno asegúrate de que puedas regular el grosor de la molienda.
Otra cosa a tener en cuenta para obtener el expreso perfecto son las proporciones y el tiempo de preparación.
Un expreso para una sola persona es pequeño, tan solo 30 ml y las medidas para prepararlo son las siguientes:
- 7 gramos de café.
- Agua a 92°.
- Presión de 9 a 10 bares.
- 20 – 30 segundos de preparación.
Siguiendo esta fórmula es imposible que el café expreso no sea espectacular. Esto es solo una guía, pero a medida que te acostumbres a tu maquina podrás experimentar.
El secreto de un buen café expreso consta de tres elementos, el tostado del café, la molienda y la presión ejercida en la preparación. Si logras estos rasgos conseguirás el shot de expreso perfecto.
Preparación
Con máquina de expreso
Utilizar una máquina de expreso es mucho más sencillo de lo que aparenta ser.
No hay que tenerle miedo, solo seguir punto por punto cada una de las siguientes indicaciones:
- Enciende tu máquina de expreso unos minutos antes de usarla. Agrega agua al tanque y déjala pasar por la cafetera para que pueda calentarse. Esto se hace también con la intención de calentar la taza.
- Asegúrate de que el portafiltro (el lugar en donde vas a colocar el café) esté bien seco, y de no ser así límpialo con un trapo.
- Agrega la cantidad correspondiente de café en el portafolio, distribúyelo de manera uniforme y presiona en el portafiltro con el tamper.
- Esto se hace con la intención de eliminar el aire para evitar que el agua se canalice, de esta forma pasa de manera uniforme por todo el café.
- Limpia la superficie del café molido para evitar que caigan partículas indeseadas en la taza.
- Finalmente inserta el portafiltro, coloca debajo la taza y enciende la máquina inmediatamente, al cabo de unos segundos notarás como empieza a salir el café.
- Algunas maquinas tienen temporizador, si ese no es el caso de la tuya detenla a los 25 segundos y ya tu expreso estará listo para servirse.
- Por último debes limpiar la máquina para la próxima preparación, tira el café molido del portafiltro y enjúagalo.
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Café escocés
Partiendo de este proceso puedes preparar distintos tipos de expreso además del simple, por ejemplo el doble, el corto que pasa menos tiempo en contacto con el agua y el largo, con un mayor tiempo de extracción. Horoscopos y tarot de amor
Sin maquina de expreso
Muchos expertos te dirán que para hacer este café necesitas una maquina de expreso, la verdad es que no se equivocan, pero aunque el resultado no será el mismo si se puede imitar el proceso y obtener un resultado similar.
Con cafetera Italiana
Con este método casero se puede conseguir un efecto muy parecido al del café expreso porque también utiliza el método de presión para obtener café.
Esto sirve para cualquier cafetera normal.
Para prepararlo debes seguir los siguientes pasos:
El inconveniente con este método es que no puedes controlar la intensidad de la presión ni tampoco la temperatura, pero es muy bueno para obtener un sabor parecido al expreso.
La mejor manera de disfrutar tu expreso es mientras está caliente y que mejor que preparado por ti mismo, pierde el miedo y aprende a preparar distintas recetas con café a base de expreso.
Si quieres aprender a cómo preparar el café con distintos métodos como la prensa francesa o incluso sin cafetera visita el siguiente artículo: distintas formas de hacer café.
¿Cómo se toma un expreso?
Como ya te hemos comentado esta bebida se suele servir en una pequeña cantidad de unos 30 mililitros en una tacita de porcelana.
Antes de tomar tu expreso generalmente te servirán un vasito de agua (con gas). Esto se debe a que sirve para limpiar el paladar y poder disfrutar de este café.
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¿Cómo hacer café en prensa francesa?
Retira la crema que veas en la superficie (opcional) ya que esta, a veces puede tener un sabor un tanto desagradable.
Dale un par de vueltas (tanto si lo has endulzado como si no).
Y bébetelo como si fuera un chupito o a sorbos, ¡lo dejamos a tu elección!
¿El café expreso lleva leche?
No, este tipo de café no lleva leche.
Si el expreso llevara leche sería un café macchiato, ya que este cuenta con un toque de leche para distinguirse.
¿Cómo se dice ‘’expreso o ‘’espresso’’?
Simple, la palabra espresso viene del italiano y es el método de la destilación del café.
La palabra expreso es la que usamos en España.
Café Expreso
En esta receta te enseñaremos a preparar un delicioso café expreso
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Tiempo de preparación
5
minutos
min
Tiempo de cocción
5
minutos
min
Tiempo total
10
minutos
min
Plato
Bebidas
Cocina
Italiana
Raciones
1
persona
Calorías
9
kcal
Equipment
- Cafetera Expreso
- Molinillo de café
Ingredientes
- 7
g
Café Molido - Agua
a ser posible mineral
Elaboración paso a paso
- Enciende tu máquina de expreso
- Asegúrate de que el portafiltro esté bien seco, y de no ser así límpialo con un trapo
- Agrega la cantidad correspondiente de café en el portafolio
- Limpia la superficie del café molido para evitar que caigan partículas indeseadas en la taza
- Inserta el portafiltro, coloca debajo la taza y enciende la máquina inmediatamente
- Por quedará limpiar la máquina para la próxima preparación y disfrutar de tu café.
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Keyword
Café Expreso
Esperamos que este artículo te haya sido de ayuda, si es así no olvides compartirlo con tus amigos, ¡nos vemos en la próxima!
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2024-12-08
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