¿Cómo hacer café de olla? Descubre sus múltiples recetas

 

 

 

Hoy te vamos a enseñar todo sobre el café de olla, desde su origen, características y diferentes formas de preparación. Si quieres saber todo esto, ¡continúa leyendo!

 


Índice



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¿Qué es el café de olla?

El café de olla es una forma de preparación del café original de México que se prepara en una olla de barro.

Esta tradicional forma de preparación le da un sabor especial al café.

La receta originalse preparaa través de la aromatización con canela y piloncillo, pero se pueden encontrar recetas en las cuales se agregan ingredientes como chocolate, piel de naranja o limón, clavo de olor, anís estrellado y pimienta de tabasco.

Origen

¿Quién inventó el café en olla?

La tradición de hacer café de olla se remonta a la llegada del café a México, en el siglo XVIII.

Desde su llegada al país fue una bebida extremadamente popular, y se comenzaron a crear fincas cafeteras rápidamente.


Se conoce como creadoras del café a las mujeres que participaron como soldados, cocineras, enfermeras o ayudantes en la revolución Mexicana, llamadas Adelitas.

 

Durante la guerra hacían el caféen ollasde barro, le agregaron canela para aromatizar y piloncillo para endulzar, y de allí nació este famoso café que hoy en día es una tradición Mexicana.


Cafe de olla 1

Aunque se puede encontrar en las zonas urbanas del país, la tradición del café de olla es más común en las zonas rurales del centro y el sur de México.



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En estas regiones es muy común encontrar tazas, sartenes y platos de barro, barnizados con esmaltes llamados gretas.

Por ello, es importante resaltar que el café de olla, además de ser preparado en una olla de barro, se sirve en una jarrita del mismo material.

A pesar de que México es conocido por la utilización de utensilios de barro, estos también se pueden encontrar en distintos países de Centroamérica e islas del Caribe.


Esta expansión no sólo ha hecho que la tradicional preparación de este café sea también reconocido en otros países como Colombia, sino que se logre cruzar fronteras a miles de kilómetros hasta llegar fuera del continente a países como España y Portugal.

¿Qué lleva el café de olla?

Tradicionalmente es preparado con agua, café molido, piloncillo y canela.

Se pueden encontrar recetas con otros ingredientes, sin embargo, a continuación encontrarás los ingredientes tradicionales para su preparación.

Ingredientes

  • Agua
  • Piloncillo o panela
  • Canela

  • Café molido

Los ingredientes extra que se suelen agregar son

  • Chocolate amargo


  • Clavo de olor
  • Anís estrellado
  • Ralladura de la piel del limón o de naranja

  • Pimienta de tabasco
  • Licores, como por ejemplo el ron

Preparación tradicional

A continuación te detallaremos los pasos para preparar este delicioso café.


  1. Coloca el agua en la olla de barro.
  2. A continuación agrega el piloncillo, la canela y si quieres el clavo de olor.
  3. Revuelve bien hasta que se disuelva el piloncillo.


  4. A continuación deja que hierva durante 5 minutos aproximadamente para que se concentre el sabor.
  5. Una vez pasado esos 5 minutos, agrega el café y baja el fuego.
  6. Deja que hierva durante 5 minutos más revolviendo constantemente y tendrás listo tu café.


  7. Una vez que esté listo, déjalo reposar y cuélalo con una filtro de papel o de tela.


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Puedes hacerlo con una olla normal, pero afectará un poco al sabor, por ello te recomendamos que si puedes lo hagas con la olla de barro.



Cafe de olla 2

¿Cómo hacer café de olla en cafetera?

¿No tienes una olla? No hay problema, puedes preparar este café en una cafetera.

Ingredientes

  • 300 ml de agua por taza.
  • 2 cucharadas de café molido por cada taza de agua.


  • Canela en polvo.
  • Azúcar o piloncillo triturado.
  • Puedes incluir ingredientes extras como el clavo de olor.

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes secos, excepto la azúcar, y removerlos.
  2. Colocar los ingredientes secos mezclados en el filtro de la cafetera.
  3. Agregar el agua al depósito.

  4. Iniciar la cafetera y esperar a que el café esté listo.
  5. Servir.
  6. Endulzar al gusto y a disfrutar.

Este es otro método de preparación muy sencillo para cuando no tienes una olla.

¿Cómo hacer café de olla con Nescafé?

Ya existe un producto de café instantáneo para preparar este café,.


Cafe de olla 3

Es distribuido por Nescafé. Sin embargo, su distribución es centrada en México y sus alrededores.

Por ello, te traemos la receta para hacer tu café en olla con nescafé.

Ingredientes

  • 4 cucharadas de café instantáneo, Nescafé clásico u otra marca.
  • 500 ml de agua.


  • Canela.
  • Piloncillo rallado.
  • Clavo dulce.


  • Cáscara de naranja o limón.
  • Anís.

Preparación

  1. Hierve el agua en cualquier recipiente, incluso en el microondas.


  2. Al estar el agua en ebullición agrega el piloncillo, la canela, los clavos dulces y el anís estrellado.
  3. Diluir los ingredientes y hervir por unos segundos más.
  4. Agregar la ralladura de cáscara de naranja o limón.

  5. Agregar el café instantáneo y batir unos pocos minutos.
  6. Cuela el café y sirve.


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¿Cómo hacer café en olla sin piloncillo?

El piloncillo es un dulce preparado a partir de jugo no destilado de caña de azúcar.

La receta tradicional del café de olla es realizada con este ingrediente, se debe agregar al hervir con el agua.


Cafe de olla 4

Hacer café de olla sin piloncillo implica diluir primero los ingredientes, y ya preparado el café endulzar este con piloncillo o no hacerlo según el sabor que se prefiera.

Para el café de olla, el piloncillo es uno de sus ingredientes principales, por ello es importante tomar en cuenta que al no ser agregado el sabor obtenido será diferente al tradicional.

Para hacerlo sin piloncillo, continúa leyendo.

¿Con qué endulzar café en olla?

La manera tradicional, como ya te hemos dicho, es usando el piloncillo.

Si no tienes este ingrediente se puede endulzar con azúcar, moreno o blanco.


El azúcar moreno es la primera opción, para mantener el sabor tradicional. Usar azúcar blanco en la preparación sí causará un cambio notable en el sabor, sin embargo, es una opción válida.

Esperamos que te haya gustado esta receta, si es así no olvides de compartila en redes sociales.

Si quieres otra receta tradicional de café te recomendamos: receta del capuchino.


¡Nos vemos en la próxima!



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